学校追忆——祁赤民

30年过去了,原本就很怀念大学自由自在的生活,随着年龄的增长使这种怀念之情更加明显。回忆起大学校园生活,多么无忧无虑,难怪我会在上大学一年内体重巨增。

如果硬要说在青海师范学院的校园生活有烦恼,那就是每天早上挣扎起床,不情愿得被班主任冯桂莲老师赶着出早操,夏天埋怨太阳很晒,校园怎么没一棵可以遮阴的大树,冬天埋怨寒风刺骨,想念家的温暖,还记得刚来那一年,又下雨又寒冷,我居然在棉袄外面套一件军大衣都不觉得暖!

大学的课程既有快乐也有烦恼,数学分析和线性代数课我最感兴趣,最认真听。很喜欢朱聘瑜、芦虎老师博学、专业的态度,从他们口中解释出来的公式是那么容易让人接受。微积分对我来说,一点都不难,无非就是狂背公式和运用公式,在我看来,只要认真听课,拿高分是没问题的。英语课,是我最头痛的,除了担心口语,还有背不完的单词,这都是拜高中英语老师带有地方口音式的英语栽培。英语课上得很郁闷,时间过得也很慢。其他课程也就是选择性的听,给我印象最深刻的是哲学课,从小到大,我都是乖孩子,课程无论多么无趣,还是坚持听课。结果,一堂哲学课,苏格拉底彻底把我打败了,我居然睡了整堂课,差点流口水。都怪老师,是他说大家如果不想听,可以睡觉,反正别说话就行。说到学习,一般人都喜欢去教室晚自修,我却喜欢在宿舍安静学习,一来觉得走来走去浪费时间,二来喜欢一个人学习,不喜欢被人打扰。

体育课可是最爱欢迎的,记得一周2次,好像也换过几个体育老师,反正每次敷衍式跟老师做热身运动,看体育老师把自己身体一分为三,灵活式的扭动,头在左边,腰在中间,腿在右边,那是一个服字了得。热身过后,就是我们的自由活动时间,爽啊!排球我来了。初中开始,我爱上了排球,也有幸参加比赛,这个爱好一直坚持到大学。可惜大学比较受关注的是足球,踢足球的人最多,打排球的次之,势力比较单薄。尽管如此,我对排球的热情丝毫没有减退,真希望天天打排球,一到体育课就疯狂了,打到天黑,还去参加院排球队选拔,居然也上了。因为排球,认识了新朋友。

想起了校园生活的趣事,有段时间流行早读,居然还是冬天,由各班班主任来敲门检查,其实就是检查我们有没按时起床,现在想起觉得好白痴!有一次,我们正在熟睡,突然被人敲门,才想起是早读时间,我急忙打开宿舍门锁,班主任冯老师怒气冲冲地推门而入,只见她老人家又紧紧捂住鼻子退出宿舍,你想,一个宿舍8条汉子,昨晚打球出了一身臭汗又懒得洗澡,而地上又堆放着8双散发着浓烈气味的球鞋,难怪老师全身而退。

话题走远了,还是言归正传。天真无邪地笑,将心比心的相处,满足得享受着友情,煎熬地思念着家人,享受着成长应有的快乐,毫无生活压力,每天只管吃喝拉撒就行,这样的生活真令人怀念啊。当时认为破烂,认为无情的校园,现在才知道那才是真正充满真情的时光;认为无聊的课程,现在是多么重要的知识。认为读书浪费时间,只有工作了才能自主的想法,是多么白痴。

随着时间的推移,也常常念记起母校的好。或许是人在失去时,往往会幡然醒悟懂得珍惜吧。华中科技大学校长“根叔”不是在对毕业生讲话时,说了这么一句,母校就是只能你说她不好,而不许别人说她不好。我在青海师范学院,在湟水河畔,浸染了四年。我不敢说,我是没有半点遗憾地离开了那里,也不敢做那个“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的狂生。事实上,在我的身边,我看到了很多才华横溢的同学们,无论是有着很深厚情谊的,还是仅仅一面之缘的,虽然可能大家彼此的“道不同”,但是他们所表现出来的能力、见识、乃至胆识与野心,不但无愧于他们身上的光环,而且具备了未来精英的潜质。青海师范学院这所以培养师资力量的学校,对于我们这一撮特立独行的人来说,校规是严厉的,教学是严谨的,老师是敬业的,不但教会了我们如何做人,而且无私地授予我们知识,为今后的成长奠定了扎实的基础。母校虽小,但胸怀宽阔;母校虽静,但充满活力。那时校园的景是老少同乐,帅哥美女呼朋引伴,教师春风得意,校园处处荡漾着在那希望的田野上的歌声。

我们无法当作草木可以在校园里一年一年的生长,当自己离开生活了四年的大学,我们能带走的是什么,恐怕不应当仅是一纸文凭,也不只是腹有诗书的才华与抱负,而更多的还是这里的故事。这些故事就是无形的大学,是我们的精神背景,也是我们对于母校的认同与归属。因为故事里有人生、有学问,有风骨与气度,有我们彼此的家园。我的大学生活已经走远,已经是30年前的事了。如今,青海师范学院已更名为青海师范大学。今非昔比,校园漂亮了,环境好了,高楼林立,绿树成荫,鲜花盛开;院系增加了,学生多了,团结友爱,和睦相处,积极奋进。祝福我的母校明天更辉煌。总是在想,人能否不成长?那就不会有烦恼了。想归想,还是得回归到现实中,虽然工作后的生活充满很多压力,无奈和烦恼,但这是人生必经阶段,每个阶段总会有它的酸甜苦辣和存在价值的。希望我的明天更美好!

作者:祁赤民,数学系1979级,现任青海省工商行政管理局党组成员、副局长