校友会会长、校长何波同志在校友会成立大会上的讲话

尊敬的各位领导、嘉宾,各位校友:

大家好!

今天,在青海师范大学57年的发展历程中,是一个非常特殊的日子,青海师范大学校友会正式成立了。作为校长,我谨代表青海师范大学向校友会的成立表示热烈的祝贺!向百忙之中莅临大会的各位校友代表表示诚挚的欢迎!

参天之树,必有其根,环山之水,必有其源。一个学校的历史是由这个学校的全体师生共同创造的,一个学校的地位和价值是由校友们创造的社会价值来衡量的。作为一所始终坚持以培养高原多民族地区基础教育师资为己任的高校,青海师范大学在发展过程中不断加强学科建设,强化科学研究,提升教育教学质量,培养了大批扎根基层、扎根高原、扎根民族地区的优秀教师和各类人才,为地方经济建设和社会发展做出了积极贡献。57年来,青海师范大学栉风沐雨,励精图治,培育出满园桃李,无数栋梁。今天,我们高兴地看到,遍及省内外的广大师大校友,凭借着扎实的专业基础、务实的工作作风、进取的精神风貌,在各自的领域内辛勤工作,建功立业,施展才华,取得了无数骄人的业绩,在服务社会主义现代化建设,推动国家教育事业科学发展中发挥着举足轻重的作用,为母校赢得了社会各界的广泛赞誉。“今天你以师大为荣,明天师大以你为荣”的意识在一届届校友中积淀、传承。校友,作为学校面向社会的一张名片,成为学校最宝贵的资源和财富,是学校事业发展最可信赖的力量。

作为青海师范大学校友会首任会长,承蒙各位校友的信任和支持,我感到十分荣幸,同时也深感责任重大。我将和各位理事、各位校友一同努力,依据校友会章程,秉承服务广大校友、服务师大发展的宗旨,充分凝聚和发挥校友的智慧和力量,扎扎实实地做好校友会各项工作,努力把校友会建设成为联络校友的桥梁、增进感情的纽带和服务校友的家园。下面,我代表理事会对如何开展好校友工作提几点思路和建议。

一、深化认识,统一思想,增强做好校友工作的责任感和使命感

校友对于学校的发展具有极其重要的意义。目前,国内外高校普遍已经充分认识到校友和校友工作的重要性,将校友视为高校实现可持续发展的重要资源和力量。校友工作也逐渐从学校的战略边缘向中心工作转移,成为高校深入改革、重点加强、积极推动的一项基础性工作。在这样的形势下,把校友工作摆在学校工作的重要位置,是当前推动学校各项事业改革发展的必然要求。校友资源是学校发展中最具潜力的优质资源,做好校友工作,不仅是因为校友对学校发展有特殊意义,更重要的是,关注校友、帮助和支持校友是母校应尽的责任和义务。我们要充分认识校友工作的重要性,进一步把校友工作摆在更加突出的位置,增强责任意识,凝聚各方力量,努力形成全校上下、校内外共促学校发展的强大合力。

二、加强组织建设,健全运行机制,推动校友工作有序开展

校友会作为校友工作平台,是校友与母校之间、校友与校友之间相互交流互动的重要渠道。只有建设好平台,校友工作才能充分实现为校友服务、为学校服务的使命。我们要努力构建完善的校友工作体系,建立并不断完善包括学校校友会、学院校友分会、地方校友会在内的多元立体校友工作网络,形成“学校统筹,校院结合,各地互动”的校友工作格局。要不断延伸学校校友工作,积极推动建立各地校友会组织,充分发挥各地方校友会的优势,最大程度地团结和凝聚各地、各届校友,扩大校友工作的覆盖面,推动校友工作持续、协调发展。

三、畅通联系渠道,强化合作交流,开创校友工作新局面

校友会的成立为我们搭建了共叙友情、反哺母校、合作交流的良好平台,我们要切实发挥好校友会的桥梁与纽带作用,通过各种途径,加强与各地校友的联系,使校友会成为学校与校友之间传递信息、交流经验、加强协作、增进往来的重要平台。要举办丰富多彩、形式多样的活动,加强学校与校友、校友与校友之间的联系和互动,为校友提供更好的服务,畅通校友参与学校建设与发展的渠道。希望各位校友以校友会成立为契机,大力宣传学校,广泛联络各个领域的校友,积极为学校的发展建言献策,贡献力量,共同开创校友工作的新局面。

我们坚信,在各位校友的大力支持和帮助下,在全校师生员工的共同努力下,青海师范大学的明天一定会更加美好!

最后,衷心祝愿各位领导、嘉宾和全体校友身体健康,工作顺利,在各自的事业中取得更大的成就!

谢谢大家!