校党委书记张银生同志在校友会成立大会上的致辞

尊敬的各位领导、各位来宾,校友们:

今天,我们在这里隆重召开青海师范大学校友会成立大会。我谨代表学校党委、行政和全体师生员工,向校友会的成立表示衷心的祝贺!向莅临大会的各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来情系母校、为母校增光添彩、关心和支持母校建设发展的广大校友表示诚挚的感谢!

抚今追昔,在近一个甲子的岁月更迭中,数代师大人艰苦创业,励精图治,用自己的汗水和智慧,谱写出了青海师范大学改革发展的华彩篇章。从青海师范专科学校到青海师范学院,从原青海教育学院、青海民族师范高等专科学校、青海大学水利中专部、青海银行学校相继并入青海师范大学,历经上世纪五六十年代的艰苦创业期,六七十年代的艰难办学期,八九十年代的稳步发展期以及新旧世纪之交的快速前进期,今天,青海师范大学已经发展成为学科门类齐全,多层次教育协调发展的省属综合性大学,取得了丰硕的办学成果。学校办学规模稳步扩大,科研能力显著增强,办学层次日益提升,人才培养质量逐步提高。特别是2013年,成功获批3个一级、13个二级学科博士学位授权点,开工建设占地1300余亩的现代化新校区,学校各项事业迈入了跨越发展的新时期。

回顾学校由小变大、成长发展的岁月历程,我们深深感到,今天的青海师范大学是50余年优良办学传统和深厚文化积淀孕育的成果;是数代师大人不懈奋斗、潜心耕耘的成果;是历届校友献策献力、共谋发展的结果。至今,我们都不能忘记以任琛、阎文俊、沧石、李承业等为代表的老一辈校领导,带领全校教职员工创业奋进;不能忘记以聂文郁、姜书阁、朱嘉诚、朱聘瑜等为代表的老一辈学者严谨治学、认真执教的风范;不能忘记王宁、张广志、范亦豪、傅青元等活跃在学术界的知名学者。数十年来,从沿海经济发达区到基层偏远农牧区,从政界精英到运动健将,从教育家到企业家,历届师大校友在各行各业、各个领域施展才华,建功立业,为母校赢得了广泛的社会赞誉,为推动经济社会发展作出了积极的贡献。

饮水思源,收获怀耕。57年的办学实践证明,校友永远是母校最宝贵的财富和资源,是母校事业改革发展的不竭动力。成立青海师范大学校友会,团结五湖四海的校友,密切母校和校友间的交流,增进校友间的联络沟通,促进母校办学事业发展繁荣,是学校建设与发展的必然要求,是母校与校友的共同愿望。今天,青海师范大学校友会正式成立,广大校友从此有了一个互通信息、增进往来、携手并进的交流平台。我们坚信,在全体师生员工的共同努力下,在广大校友的大力支持下,青海师范大学校友会必将成为密切联系母校与校友的桥梁与纽带,必将充分发挥其团结校友,凝聚合力,互利互赢,共同发展的积极作用。

同志们,站在学校发展历史的新起点,我们正处在党和国家深入落实科学发展观,努力推进科教兴国战略以及全面建设小康社会,加快实现中华民族伟大复兴的新时期,面对人民群众接受更好教育的殷切期盼,面对经济社会发展对智力人才的迫切需要,我们不能有丝毫的懈怠,我们必须戮力同心,不辱使命,不负重托,朝着更加高远的目标奋勇前行。我们热切希望各位校友以校友会为坚强纽带,通过各种形式和渠道,一如既往地关心、支持和参与母校建设,共同为母校各项事业发展谱写新的华章!

最后,衷心祝愿各位来宾和校友身体健康,工作顺利!祝愿青海师范大学各项事业蒸蒸日上!

谢谢大家!