校友之星

才旦教授

发布时间:2013-11-18 作者:校友会办公室

才旦教授短篇小说集《香巴拉的诱惑》出版

20129月,青海师大民族师范学院教授、藏族作家才旦的短篇小说集《香巴拉的诱惑》由作家出版社编辑出版了,该小说集选编在青海省作家协会推出的中青年作家丛书《青海青》(第二辑)中。《香巴拉的诱惑》收录了能集中表现才旦作品思想内容和艺术风格的十二篇短篇小说,这是我校推进学校文化建设的又一成果。

才旦出生于1953年,20世纪80年代开始文学创作,迄今为止,已在《青年作家》、《芳草》、《广西文学》、《山花》、《滇池》、《小说选刊》等国内众多文学刊物上发表中篇小说五十余部,短篇小说百余篇,计四百万字。作为一名藏族作家,才旦的小说创作,“重在体现生活在藏域大地上独特的历史文化传统和强烈的宗教意识,他们的思维方式和生存方式以及独特的民族心理结构”。短篇小说集《香巴拉的诱惑》主要以表现藏域神秘之象的作品为主,其中的《香巴拉的诱惑》、《世纪人风景》、《阴阳之界》、《皈依》、《我世纪的朋友》等作品,无论从叙事方式和表现手法上皆带有不同程度的“魔幻”和“虚幻”的特色。正如作者所说:“在我的创作生涯中,因民族身份和工作生活的环境,在创作风格上曾一度探索过藏域神秘之象,追求表现神秘、虚幻的创作风格和表达方式,并被文学界所赏识和认可” 。

近几年来,才旦除了创作反映藏域神秘之象的小说外,也采用传统的现实主义表现手法,创作了《妻母的故事》、《从此走向无奈》、《藏獒》等反映现实题材的作品。无论是现实的反映,还是超现实的表现,才旦的小说带着我们“游走于传统与现代之间,体验着两种文化撞击的震颤,咀嚼着传统的艰涩和现代的浮泛,品味着亲情、友情、爱情的纠葛难辩。而这些体验和感悟通过他的独特的民间情怀言传了出来,即带上了神秘的色彩,又具有藏区独特的地域特色”。为了进一步彰显作者的这种创作追求,由校党委宣传部和青海省作家协会联合举办的“藏族作家才旦作品研讨会”正在筹划当中。